雨滴科技UHF手持成功应用于广西沿海钦州工务段工具管理领域

一、项目背景

高速铁路对检修使用的工具管理有着严格的要求,在《高速铁路信号作业指导意见》(运基信号[2011]379号)文件中严格规定了上道前及下道后必须将工具清点一致后,方可进行销记、交付使用。现在所使用的管理方式多为靠人工进行清点、确认,由于使用工具种类与数理较多,检修作业又都是在夜间,视野不开阔,再加上人员素质参差不齐,所以容易造成清点错误,形成危及高铁安全的重要不利因素。

 

二、方案简介

基于RFID技术,雨滴科技生产的移动手持数据采集终端(P6S-UHF功能)成功应用在铁路维修工具管理系统中。此方案由手持端APP和服务器端共同组成。该系统供维修人员在铁路巡检维修过程中有效实时监管维修工具。当维修人员拿到手持设备后下载服务器下发的任务后,PDA要对需要使用的工具上绑定的超高频标签进行读取完成“工具借出”操作。然后在进入维修现场时PDA再次进行“入栏工具”复验。当工作人员离开维修现场时,PDA对工具进行“出栏工具”检验,当工具放回时,则对工具进行再次扫描,实现“归还工具”操作。最后离开维修现场时,可用手持上的“出栏核查”功能对工具进行读卡清点确认,若有工具未归还,则手持上会弹出“缺少工具”界面提示维修人员,直至将遗落的工具找回。如此对工具进行管理,将会提高工作效率、自动化程度,保证工具的归还,确保工具数量、编号跟工具清单上一致,防止工具遗忘在铁轨上,从而避免事故的发生。

图片111111

 

 

三、系统流程描述

1.服务器验证用户名和密码的合法性:

首先在后台服务器添加登录APP客户端的用户名和密码,点击“登录”按钮时,判断有无网络(有网络跳转到网络连接的界面,没有网络无法从服务器下载任务。),同时判断账号和密码的合法性、区分管理员和普通用户。 

图片2逛网                图片3官网

 

2.  标签管理部分:

连接网络成功后:

图片1官网          图片2官          图片3官

管理员登录系统可以对超高频标签进行写数据和基本操作(工具借出、进栏核查、出栏核查、归还工具等),普通用户不能对超高频标签写数据。

写卡的方式有两种:根据条件写卡和自定义写卡。

自定义写卡:某个标签损坏了,知道损坏标签的EPC号。

根据条件写卡:新增工具,给工具、材料写卡号。

从服务器获取材料和工具对应的车间、班组、大小类的数据,客户端以下拉列表的形式显示。根据车间、班组、工具大小类、材料大小类进行写卡,对超高频标签写数据成功的条件:必须连接网络、对超高频标签写数据成功、将写入超高频标签数据上传到服务器对应的工具表和材料表。

 

写卡数据:高字节在前

人:7byte

工具:10byte

材料:10byte

栅栏门:11byte

箩筐:8byte

图片11111

例:

(1)人卡号:01000000000001、01000000000002、01000000000003

(2)工具卡号:02000101000100010001、02000302000300030001

(3)材料卡号:03000101000100010001、03000103000200060001

(4)栅栏门卡号:0400010001000001000239、0400010002000001000239

(5)框卡号:0500010100000001、0500010100000002

对工具和材料根据材料写卡,写卡成功后,数据上传分别上传到工具表、材料表。

 

3.任务选择

图片1官                图片2官

根据登录系统的用户名所在的车间、和班组,从服务器下载当天的任务。操作员确认要执行的任务编号,点击“保存”按钮,进入“工具借出”界面。

 

4.材料录入

点击“开始扫描”按钮,根据扫描得到的EPC号从服务器上查询箩筐或材料的名称。必须先扫描“框号”才能扫描材料,输入借出材料的个数,点击保存按钮。再次扫描已经录入的箩筐会显示已经保存材料EPC号和材料名称、材料数量。点击“继续添加”按钮,录入下一个箩筐的材料

图片1官                图片2官

 

5. 工具借出:

点击“开始扫描”按钮,根据扫描得到的EPC号从服务器上获取人员姓名和工具的名称,在客户端上显示人名、工具名称等数据,点击保存按钮,将扫描的人名和工具名称、工具数量、EPC号保存在本地的数据库。

图片1官

6.进栏核查

栅栏门编号优先使用扫描录入,保留手动写入以备特殊情况。点击“开始扫描”按钮,根据扫描得到的EPC号从本地数据库人员表和工具表读取数据。如果扫描到的工具没有保存在本地数据库,有网络显示不合法工具的名称、无网络则显示工具所对应的EPC号。工具借出的数量和进栏核查的数量不一致时,弹出对话框显示对应的EPC号和工具名称。点击“确认”按钮,进入出栏核查。

图片1官          图片2官          图片3官

7. 归还工具

必须先清点材料,输入剩余材料的数量后,点击“退出”按钮,返回工具归还的界面。工具归还的界面显示,所有工具的数量,工具的EPC号、工具所对应EPC异常的次数,点击“保存”按钮,将工具借出、进栏核查、出栏核查、归还工具的工具、材料、人员数据上传服务器,最后跳转“登录”界面。

图片1官                图片2官

后台服务器

录入人员、工具、材料、栅栏门、材料的EPC号和详细信息,添加任务、查看客户端上传数据。

后台服务器添加任务

图片1官

查看客户端上传的数据

图片2官

图片3官

 

、方案优点

1、科学先进的自动识别管理代替以前手工记帐式管理,省事省心省力,提高管理水平。

2、RFID技术的介入明确了工具出入库的责任划分以及能做到有效监控工具使用过程中的实时性。

3、软硬件操作简单易懂,硬件功能与软件流程清晰明确。

 

五、主要产品

P6S手持、抗金属干扰标签若干、服务器

 

图片88888888

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注